Организация (порядок) и самоорганизация (крупномасштабный порядок) геополитических систем.
Закономерности трансформационного процесса имеют особое значение при выборе и принятии стратегических решений государства.
Допустим, что существует некоторая система, представляющая собой устойчивую комбинацию трех компонентов. При этом система имеет определенную организацию (порядок с определенной степенью свободы действий каждого компонента системы):
Эта устойчивая комбинация представляет собой автокаталитический модуль (замкнутая структура цикличных взаимодействий), способный к хранению и передаче информации. Каждый компонент выполняет определенную функцию (f¹, f², f³), причем для системы важны лишь функции компонентов и не имеет значение их структура. Далее, возникает некоторая благоприятная возможность для компонентов увеличить число степеней свободы [(f¹, f², f³) + (f)], т.е. возникают условия для ввода новой функции (f). В случае если такая возможность была реализована одним из компонентов, то запускается механизм флуктуаций, угрожающий порядку системы. Компенсация возникших случайных колебаний происходит за счет экспансии одного из компонентов (экстенсивный рост – f ), т. е. обеспечивается рост порядка за счет его импорта из среды. Однако, процесс расширения имеет свои границы. Это связано с процессом нарастания флуктуаций при экспансии компонента в результате исчерпания устоявшихся форм «системной связности» (одна или несколько межкомпонентных связей уже не так актуальны для компонента f¹, как для других). При этом необходимая для экспансии компонента f¹ мобилизация ресурсов также является источником флуктуаций. Критическое нарастание флуктуаций в системе компенсируется лишь за счет ввода нового типа системной связности (f¹ + f² + f³), ограничивающего степень свободы действий других компонентов системы. Новый тип системной связности, таким образом, выполняет дифференцирующую функцию-связь (F 1) и определяет изменения в организационной иерархии системы. В результате, компонент f¹ оказывается вовлеченным не только во все значимые процессы взаимодействия в системе, но и начинает определять интенсивность взаимодействия других компонентов. При этом развитие компонента f ¹ получает преимущество перед развитием других компонентов (т. е. возникают условия для интенсивного роста).
В основе стратегического выбора лидера лежит стремление к расширению своего могущества, достигаемого только за счет такого же уменьшения могущества других (ограничение степени свободы действий). Однако для увеличения своей степени свободы лидеру недостаточно предпринимать необходимые действия (ввод новой функции; экспансия и ввод нового типа системной связности), относящихся к оптимальному поведению компонента системы.
Привлечение и аккумуляция новых ресурсов на разных этапах трансформационного цикла
Прогнозирование и оценка возможного поведения системы. Матрица преобразований системы.
Число возможных состояний системы ограничено и равно четырем:
- нарушение временной симметрии;
- «квазипериодическое» состояние;
- нарушение пространственной симметрии (внутренняя дифференциация);
- порядок (организация или самоорганизация).