КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ?

 

   Лучше жертвовать фигуры своего противника. (Тартаковер)

 

     Пандемия изменила мировой политический и экономический ландшафт. В ходе первой волны короновируса почти 4 миллиарда человек оказались на карантине или в самоизоляции/ На сегодняшний день по всему миру продолжают вводить новые ограничительные меры. На этот раз, для обозначение режима "объединяющего миллиарды людей во всем мире", был использован англоязычный термин "локдаун" (lockdown), что означает "введение жестких ограничений на совершение поездок, взаимодействие в обществе и на доступ к общественным местам" (Collins English Dictionary). Во время объявления национальных локдаунов появились призывы к восполнению дефицита глобального управления общественным здравоохранением. В ноябре 2020 г., во время виртуального саммита G20, Председатель КНР Си Цзинпинь предложил создать международный механизм сертификатов здоровья, основанный на результатах теста на нуклеиновую кислоту и использовании QR-кодов. Т. е. уже сейчас нам заявляют о том, что пандемия  - явление отнюдь не временное и предлагают считать происходящее нормой. Но ненормальное нельзя считать нормой. Так что скрывается за очевидным? Что не такое, каким кажется? 

 

 Китайская мечта "Тянься датун". 

 

"Это будет эпоха, в которой Китай приблизится к центральной сцене".

(из речи Си Цзиньпина на открытии 19-го съезда компартии)

 

     Внедрение международного механизма сертификатов здоровья наряду с реализацией китайской инициативы "Один пояс — один путь" (беспрецедентный по масштабу план развития транспортной инфраструктуры на  Евразийском континенте) надо полагать положит начало преобразованию всего мира в "сообщество с общей судьбой" (Мировоззрение Си Цзиньпина: сообщество общей судьбы, общий дом для человечества (Синьхуа). Общая - это единая во многом. Концепция, предложенная Си Цзиньпином в ноябре 2012 года,  звучит так: создание сообщества с единой судьбой для всего человечества. Концепция предполагает отказ от войны и политики силы. В марте 2017 г. эта концепция впервые была вписана в резолюцию 2344, принятую единогласно СБ ООН. В этой связи возникает вопрос: Если новый мировой порядок - это сообщество единой судьбы человечества, то кто победитель (его лидер)? Этот вопрос особенно актуален, учитывая что сейчас вооружённые силы Китая сосредоточены на подготовке к победе в войне.

     Судьба у каждой нации, как и у человека, своя. Судьба уникальна и непредсказуема. Единая судьба возможна либо в случае образования союза, когда нации близки и созвучны, либо в случае войны, когда победитель заявляет побеждённому: "Теперь у нас единая судьба". Как может у России быть единая судьба с Китаем? Разве китайцы нас победили? "Тянься датун" (великое поднебесное единение) - это мечта Китая, не России. Разница между "датун" (новыми китайскими ценностями) и нашей культурой и цивилизацией очевидна.

     Уже сейчас вполне очевидно, что условия самоизоляции и локдауна повлияли на сознание и ценности людей во всем мире. Во время пандемии выживание становится главным интересом, отодвигающим наши права. Нельзя исключать того, что эти ограничения сохранятся и после окончания пандемии. Какова же цель нового порядка? Цель - это навязывание чужих правил. При этом правила безусловно обязательны и не подлежат сомнению, а за их неисполнение предусмотрены санкции. Навязывание  чужих правил – это навязывание ключевых пунктов некоего будущего пути, который кто-то выбрал за нас. За человечество. Несогласие граждан с правилами не освобождает от их исполнения.  Если люди примут и подчинятся новым  правилам, то они обязаны будут их соблюдать и впредь, иначе окажутся вне системы. Как известно, правила по ходу не меняют.

     

Изменение "русла" глобализации.

 

    В кибернетике есть закон: система, создаваемая для решения проблемы, обладающей известным разнообразием, должна иметь еще большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы. В этой связи при создании глобального общества с единой судьбой человечества необходимо чтобы управляющая им система имела еще большее разнообразие. Только в этом случае возможно стимулирование глобального развития и прогресса человеческой цивилизации. Однако, вместо повышения сложности управляющей системы, последние глобальные инициативы (международный механизм сертификатов здоровья и "Новый Бреттон-Вудс") направлены на упрощение управляемой системы, сужая интерес людей до простого выживания. Этот процесс необходимо обратить вспять. Люди, пережившие жесткие ограничения во время самоизоляции и локдаунов, склонны к ним приспосабливаться. Не зная лучшего, они примут любые правила, хорошие или плохие, лишь бы те напоминали им об утраченной жизни и их правах. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на Китай. Несмотря на преодоление пика эпидемии в середине марта 2020 года, система QR-кодов в Китае была сохранена. QR-коды до сих пор управляет передвижениями и жизнью людей. Без их предъявления люди не могут войти в большинство общественных мест, офис или вернуться домой.

     Красный - это цвет жизни и жертвы. Чтобы жить сейчас и иметь будущее мы приносим разные жертвы. Проблема возникает в том случае, когда из многочисленных жертв не рождается новая жизнь. Тогда красный - это цвет утраты и бессмысленной жизни. Поэтому так важно сейчас задать правильные вопросы, вызывающие рост осознания: Что  даёт больше возможностей для выживания: жизнь в режиме локдауна или жизнь, которую мы вели до пандемии? Если режим локдауна по всему миру будет продлен на год или два, то с чем мы столкнёмся в будущем? Каковы ключевые пункты "генеральной линии"? Однако как бы мы на них не ответили, очевидно одно: нельзя выиграть (выжить), играя по чужим правилам. 

 

Элементы глобального общества.

    Нам предлагают связать себя новыми правилами гораздо раньше, чем мы узнаем что-то лучшее. Но следуя чужим правилам мы лишаем себя нового знания и способности действовать. Выбор - вот то, что определяет человека. Выбирая одно, мы отвергаем другое. Пришло время идти вперёд, оставив прошлое позади.

     Однако прежде нужно знать, куда ступать нельзя. Иначе можно непоправимо сбиться со своего Пути. И здесь важно понять: откуда вообще взялись эти новые правила? Чей авторитет стоит за всем этим?  Вне всякого сомнения, разумно сначала обратить внимание на происхождение проблемы пандемии. Китай, создав проблему вызова для всего человечества, предложил ответ для её решения. Но является ли Китай претендентом на истинного мирового лидера? 

 

 

Форма обратной связи