КОНСТРУИРУЯ БУДУЩЕЕ

   Современный мир оказался на грани кризиса. Текущие форматы глобального управления и международного сотрудничества оказались неэффективны. Резко возросли шансы глобальной рецессии. По оценке ОЭСР продолжающаяся пандемия способна обрушить темпы роста глобальной экономики в 2020 г. в два раза, до 1,4 -1,5 %. Одна из главных угроз, нависших над мировой экономикой - беспрецедентный уровень глобального долга - $ 188 трлн.  (230%  глобального производства). Замедление мировой экономики и высокая вероятность глобального долгового кризиса означают, что в большинстве стран не будут решены структурные и социальные проблемы. Усугубляет ситуацию нарастающие тенденции национализма, высокий уровень неравенства в мире, закрытые границы и развал глобальных производственных цепочек. Растёт политическая напряжённость. В этой связи актуальным становится вопрос: есть ли будущее у цифрового капитализма? Человечество сейчас стоит перед лицом цивилизационных изменений.

Прежняя эпоха закончилась. Начинается новая эпоха.

   Мировая элита видит способ решения этой проблематики в изменении мировоззрения и  появлении глобальных правил, обязательных для всех стран. Предполагалось осуществить «перезагрузку» человечества, разработав кодексы глобального сожительства. Эти грандиозные планы подразумевали под собой объявление ресурсов планеты -всеобщим достоянием человечества, а земли – всеобщим наследием. Глобальное управление на основе совместного проживания понималось, как создание общественного строя на базе ресурсоориентированной экономики под управлением сетевых структур. Преобразованием мира занялась ООН. Были обозначены 17 целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

   В этой связи представляют значительный интерес проблемы совмещения национальных целей России и целей устойчивого развития – 2030 и выбор пути (вектора развития государства), по которому к этим целям предлагается идти. Важно, чтобы этот путь был системным. Бессистемность означает отсутствие цели. Только системность придаёт устойчивость. В этой связи России необходима национальная идея, способная стать смысловой осью, вокруг которой все строится. Национальная идея для России - это как сердечник для соленоида, который намагнитившись, создаёт собственное поле, и при сложении с полем соленоида, образует новое, более сильное поле. В этой ситуации уже не цели определяют путь развития, а сам путь порождает необходимые действия, позволяющие выйти на новый качественный уровень.

Инициатива государства.

   Стратегию государства можно представить как искусство сохранения свободы действий под влиянием различных обстоятельств. Свобода действий предполагает поддержание инициативы. В условиях назревающего мирового кризиса такой инициативой будет противодействий энтропии глобальной системы через усложнение.

   Эффективное глобальное управление предполагает минимизацию энтропии глобальной системы. Это обстоятельство выдвигает свои требования к актору, претендующему на глобальное управление (на лидерство), а именно: управляющая система должна быть разнообразнее управляемой и иметь больше степеней свободы (закон необходимого разнообразия). Однако ни один современный актор в мире, ни совокупность международных институтов не соответствует этому требованию, т. к. не обладают достаточной сложностью для управления глобальным процессом. Вместе с тем известно, что сложность проявляется в форме иерархии, так как у иерархий есть время для развития. Поэтому закономерен вопрос: как сконструировать иерархию для целей глобального управления, учитывая уже имеющуюся глобальную сеть? Конечный результат такого конструирования - это  сложная система, которая станет действовать в сложных внешних условиях, т. е. будет эволюционировать. Но прежде задача конструирования потребует решения парадокса: для достижения минимальной начальной сложности, необходимой для того, чтобы система начала развитие, эта система должна обладать гораздо большей начальной сложностью. С решением этого парадокса появляется возможность создания нового крупномасштабного порядка (новой иерархии). Решить данную проблему представляется возможным через механизмы нарушения пространственной симметрии и усиления регулирования.

   Усиления регулирования можно добиться, осуществляя его по этапам. На первом этапе суверенный актор действует так, чтобы повысить свою сложность до уровня «регулятор, обладающий гораздо большей начальной сложностью». На втором этапе суверенный актор эволюционирует до уровня будущего глобального регулятора. В этом случае мощь глобального регулятора будет не ограничена мощью суверенного актора. Т. е. глобальный регулятор будет иметь большую мощь, чем суверенный актор, и таким образом произойдет усиление регулирования. Достигнуть уровня «гораздо большей начальной сложности» возможно через нарушение симметрии, являющейся предпосылкой сложного поведения и предпосылкой новой информации. Нарушение пространственной симметрии и преобразование циклов роста означает передачу одного и того же кодированного информационного сообщения, что равнозначно включению «механизма отбора». В результате появляется первая система, способная к развитию. По сути, это «поворот временной реки вспять», ко времени цивилизаций, которые формировались в условиях избытка ресурсов и неоткрытых земель. Сейчас же современные цивилизации имеют неопределённые перспективы дальнейшего расширения границ и ограниченные ресурсы.  Поэтому для прорыва в развитии России необходимо открыть перспективу для expansio, т. е. провести её новые цивилизационные границы. Это и будет ответом на исторический вызов, который сейчас встаёт перед Россией.

Новая цивилизационная граница.

   Территория России в её заявленных границах представляет собой Осевое пространство (геополитический Хартленд), являющееся ключом к мировому господству. До сих пор Осевое пространство не несло в себе самом самостоятельной геополитической миссии, т. е. оставалось potentia. Однако если будет задан подходящий культурный импульс, то потенциальная действительность Осевого пространства может быть переведена в актуальную. И тогда:

Тот, кто  владеет  Осевым государством, станет держать судьбу мира в своих руках.

   Конкретизация Осевого пространства (дать высший смысл и развитие) позволит создать структуру, обладающую превосходством и способную выдерживать давление любых обстоятельств. По сути, это и будет новая укреплённая цивилизационная граница.

 

Преимущества, позволяющие  добиться успеха:

  • Россия обладает опытом построения многоукладной цивилизации.
  • Коммуникация России в Арктике. Подкомиссия, действующая в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа, признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России.Если подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева будут признаны ООН продолжением континентального шельфа, то это позволит добавить к ресурсам Осевого пространства и арктические просторы. Арктическая стратегия сейчас имеет большую значимость. Эта значимость и дальше будет возрастать, особенно, при изменении климата.

   Для России сейчас важно правильно понимать и оценивать пределы своего могущества. Современная Россия- это федеративное государства, имеющее многонациональный характер. Однако создав идеологию на базе национальной идеи и обозначив свои новые цивилизационные границы, а также активно продвигая свою Арктическую стратегию, российское государство  может стать той новой закваской, которая преобразует устои мировой общественной жизни. Разные формы имеют разное значение. Смена формы ведёт к смене значения.

   До сих пор Россия довольно успешно использовала идею религиозно-политической преемственности одного государства от другого. Но возможно сейчас наступает подходящий момент для обновления. В этой ситуации представляется важным сформировать научное видение России до 3020 г., и тем самым дать людям надежду на нескончаемость человеческой истории вместо «цифрового бессмертия», обещанного трансгуманизмом.

 

 

Форма обратной связи